„7 Tage – 7 Körner“ die gesunde Vollwertküche

„7 Tage – 7 Körner“ die gesunde Vollwertküche

Aktionszeitraum: 07.02.2021 bis 13.02.2021

Liebe Leserin und lieber Leser,

das Küchenteam des Johanneshauses hat sich für die kommende Woche eine Besonderheit überlegt. So steht der Speisenplan ganz unter dem Motto „7 Tage – 7 Körner“ die gesunde Vollwertküche.
In der Anthroposophie spielen Rhythmen stets eine große Rolle. Die anthroposophische Ernährungslehre bringt sieben Getreidearten mit dem Rhythmus der Wochentage und der sieben Planeten in Einklang. Mancher, der sich auf das Experiment eingelassen hat, spürt die gute Wirkung der Getreide-Küche im Takt der Wochentage.

Der Sonntag wird der Sonne zugeordnet. Aus spiritueller Sicht hat der lichtvolle Weizen von allen Getreidesorten den größten Bezug zur Sonne. Dieses Getreide wird für geistige Arbeit empfohlen.

Der Montag und der Mond sollen besinnlich und harmonisierend wirken – ganz wie der Reis.

Dienstag (französisch mardi) wird dem Mars zugeordnet. Der korrespondiert mit der kräftigenden Gerste. Die soll vor allem die Tatkraft anregen.

Mittwoch (mercredi) weist auf den Merkur hin. Das passende Getreide für den Götterboten ist die verbindende, wärmende Hirse.

Donnerstag (jeudi) stellt den Bezug zu Jupiter her. Großmut und Weisheit sollen hier walten. Da kommt der erdende Roggen genau richtig. Er verleiht Standfestigkeit und stärkt die Leber.

Freitag (vendredi) lässt die Venus erscheinen. Die Liebesgöttin schlägt die Brücke zum Hafer, der Substanz gebende Kräfte entfaltet. Hafer steigert die körperliche Leistungsfähigkeit und ist wichtig auch in der Rekonvaleszenz.

Das englische Saturday weist für Samstag auf den Saturn und den Mais.

Sollten Sie nun eine kleine Anregung für Ihren eigenen Speisenplan erhalten haben würden wir uns über eine Rückmeldung sehr freuen.

Herzliche Grüße

unterschrift_oeffentlichkeitsarbeit
Patrick Gierling
Öffentlichkeitsarbeit