Unsere Küche

Gesunde, hochwertige Kost und entspannte Atmosphäre

Das Johanneshaus lädt seine Gäste und Besucher:Innen zu den Mahlzeiten in dem großzügigen Speisesaal im Untergeschoss des Johanneshauses ein. Angrenzend verfügt der Speisesaal über eine Terrasse, die im Sommer unter Sonnenschirmen den Aufenthalt angenehm macht.

Den Gästen und Besucher:Innen ist es freigestellt, die Speisen alleine oder in Gesellschaft bei guten Gesprächen zu genießen. Alternativ ist es auch möglich, die Speisen durch den Ambulanten Dienst im Zimmer servieren zu lassen. Das Personal des Speisesaals ist in sehr liebevoller und aufmerksamer Art um die Gäste bemüht und erfüllt auch Sonderwünsche.

Die Mahlzeiten werden in der Regel gemeinsam in dem großzügig mit runden Tischen ausgestatteten Speisesaal eingenommen, vor dem eine Terrasse im Sommer zum Kaffee unter Sonnenschirmen einlädt. Ganz nach Wunsch sitzt man mit befreundeten Bewohnern in kleinen oder größeren Gruppen zusammen und genießt das Essen bei guten Gesprächen. Man kann die Mahlzeiten auch allein einnehmen oder bei Bedarf durch den Ambulanten Dienst im Zimmer servieren lassen. Das Personal des Speisesaals ist in sehr liebevoller und aufmerksamer Art um die Gäste bemüht und erfüllt auch Sonderwünsche.

Sollten Sie eine Begleitung und weitere Unterstützung bei den Mahlzeiten benötigen, die über das Serviceangebot unseres Speisesaalteams hinausgehen, steht Ihnen der Ambulante Dienst mit seinen Angeboten gerne zur Verfügung. Die Wohnbereiche der stationären Pflege im Johanneshaus und Ernst-Zimmer-Haus verfügen über eigene Speiseräume.

Unser Verpflegungskonzept – Gesund genießen im Alter

Bei der Menüplanung unserer Mischküche berücksichtigen wir einen hohen Anteil saisonaler, regionaler und natürlicher Produkte mit sehr hohem Frischegrad. Diesen Anteil stellen wir im regelmäßigen Abstand auf den Prüfstand und bauen ihn Schritt für Schritt weiter aus.
Ausgesuchte Produkte und die Umsetzung ernährungsphysiologischer Erkenntnisse sind die Voraussetzungen, eine schmackhafte, ganzheitliche und gesunde Ernährung zu garantieren.

Eine ausgewogene und gesunde Ernährung hat einen positiven Einfluss auf die Gesundheit und Vitalität. Durch physiologische Veränderungen im Körper, die beim Älterwerden auftreten, verändert sich der Stoffwechsel und der Energiebedarf wird vermindert. Der Nährstoffbedarf bleibt allerdings gleich oder steigt in Einzelfällen sogar an. Daher ist es unabdingbar sich mit der altersgerechten Küche auseinander zu setzen um Mangelernährung zu vermeiden.

Gesund Genießen im Alter.

Johanneshaus Öschelbronn Teaser Küche
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Bedarfsgerechte Kost für Senioren

Unser höchstes Ziel ist es, eine bedarfsgerechte bzw. altersgerechte Verpflegung für Seniorinnen und Senioren zu kreieren. So können wir dies mit unserer Vielfalt an Kostformen wie Aufbau, Normal, Vegetarisch, Vollkost und Leichte Vollkost untermalen.

Unser großer, lichtdurchfluteter Speisesaal im UG des Johanneshauses bietet 120 verfügbare Sitzplätze. Die Küche des Johanneshauses produziert derzeit (Stand 2023) knapp 130.000 Mahlzeiten im Jahr.

Besonders die individuellen Wünsche der Gäste des Speisesaals werden immer sehr gerne berücksichtigt. Sei es eine größere oder kleinere Portionierung, eine eigene Zusammenstellung eines Salates oder auch Ernährungswünsche durch spezielle Speisen. So gibt es in regelmäßigen Abständen Speisenkreise, bei denen Bewohner, Mitarbeiter und das Küchenpersonal über die Speisen sprechen und Anregungen ganz offen kommuniziert werden können. Auch im täglichen Geschäft steht das Küchen- und Serviceteam Ihnen jederzeit für Wünsche, aber auch Kritik gerne zur Verfügung.

Unser Standard

  • Lebensmittelverschwendung: Durch Umfragen und einer softwaregestützten Mengenplanung sind wir in der Lage, unseren täglichen Bedarf an Lebensmittel passgenau zu ermitteln und so die Lebensmittelverschwendung in unserem Haus auf ein Minimum zu reduzieren. Stichprobenartige Zwischenanalysen komplettieren die Kalkulation.
  • Förderung fleischfreier Kost: Wir bieten täglich vegetarische Gerichte an und gehen ganz bewusst mit dem Thema Tierhaltung, Schlachtung und Verarbeitung um. Daher legen wir besonders viel Wert auf qualitativ hochwertige Fleischprodukte und weichen gerne auch hin und wieder auf ein komplett fleischfreies Menü aus.
  • Regionalität: Wir bevorzugen Produkte aus unserer Region und stehen im engen Kontakt zu unseren Lieferanten. Unsere ausgewählten Lieferanten stehen für nachvollziehbare Qualität und Transparenz.
  • Natürliche Produkte: Wir achten beim Einkauf von organischen Produkten stets auf einen sehr hohen Frischegrad und verarbeiten diese Produkte auch sehr zeitnah, um Vitamine, Konsistenz und Geschmack zu wahren.
  • Weiterbildungen: Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden regelmäßig zu den oben genannten Themen geschult. Auch eigene Weiterbildungswünsche werden gerne gesehen und umgesetzt.
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